您的位置:首頁 >魅力信宜>旅游資訊>詳細內容

南粵古驛道信宜段綠道二期即將貫通

來源:茂名網 發布時間:2019-04-26 12:16:00 瀏覽次數: 【字體:

茂名網訊  四月春風,吹遍了信宜這座千年小城。讓人驚喜的是,在這個春天里,南粵古驛道信宜段綠道二期19.3公里即將全線貫通!南起丁堡鎮山背村北至東鎮街道高城水庫的綠道二期,途經6個行政村,串聯起3個公園,新修綠道已悄然成為近郊最美的風景廊道。

綠道二期全長19.3公里

綠道二期位于丁堡鎮山背村至東鎮街道高城水庫,總長19.3公里,包括新建擴建綠道13.8公里,提升綠道5.5公里。其中一級綠道長16公里,二級綠道長3.3公里。新建一級綠道6米寬,共分三段,分別為丁堡森林公園段、丁堡鎮灣充村至東鎮街道旺同村六含段、東鎮街道旺同村大田山至東鎮街道高城水庫段。新建二級綠道3米寬,位于主干道兩側優質景觀資源點處。

擴建綠道起點位于丁堡森林公園,終點位于丁堡鎮灣充村,擴建綠道路面由原來的3.5米寬擴建至6米寬。提升綠道6米寬,共兩段,分別為丁堡山背村至丁堡森林公園,以及東鎮街道旺同村六含至旺同村大田山。

串聯6大村莊3大公園

綠道二期較于綠道一期,在設計方面更科學、更人性化、更富含古驛道元素。

綠道二期沿途經過山背村、平堡村、灣充村、旺同村、合丫河村、高城村共6個行政村,流暢地將6大行政村36個自然村連接貫通起來,將各個村莊的人文連通起來。

綠道二期還巧妙地將丁堡森林公園、旺同公園、高城水庫3大主題公園串聯起來,全新形成了一條風景廊道。綠道二期科學地設計了6個驛站供行人休息、觀光,驛站分別為山背村服務驛站、灣充村驛站、水產垌驛站、大田山河驛站、高村驛站、高城水庫驛站。

全線開工全線即將拉通

綠道二期工程是信宜市重點工程項目,該市市委市政府高度重視建設進度,由該市旅游投資公司承接建設項目工程。施工隊自去年10月份進場以來,保障作業器械派足人力緊鑼密鼓開展工作,共出動了40多臺作業器械,每天投入施工工人220多人,雨天也保障作業工人80多人。

該工程涉及丁堡、東鎮街道兩鎮的征地,已全部完成征地并交給施工方施工。工程需遷移電力、移動、電信、有線電視線路共80多根,目前已完成遷移線路共40多根,完成線路遷移工程量50%。工程基建中的清表、挖方、填土、路肩、護坡、涵洞等基建工作在緊張進行。

經過6個月時間的共同奮斗,綠道二期路基已基本成型,全線19.3公里即將全線拉通。

全新風景廊道呼之欲出

記者在綠道二期實地走訪,沿途施工點處,挖方、填土、砌路肩、修涵洞……一派熱火朝天建設景象;而成型的綠道深處,野花燦爛芬芳,竹木蔥蔥,綠意流淌,春意盎然。

有一段山地森林秘境路段,連綿起伏的山巒,綠道在森林間斗折蛇行;有一段古韻田園悠境路段,綠道在村落田野間蜿蜒延伸,在一個又一個轉彎處,總能不經意地邂逅一個又一個柳暗花明的小村莊;有一段竹海溪谷畫境路段,合丫河村的溪流清澈。旺同村的竹林深深,清幽似畫境。高城水庫波光瀲滟,正是春風微醺時。

山巒、樹木、田園、溪谷、竹林、水庫、人家……綠道二期串聯起來的一切,是殷實的人間氣息,是大地上溫馨的田園風景,是南粵古驛道上一段全新風景廊道。

茂名日報社全媒體記者 吳祖光 通訊員 王慶珍

【打印正文】
德阳市人民政府