您的位置:首頁 >要聞動態>部門動態>詳細內容

打好污染防治攻堅戰守護國家重點生態功能區

來源:信宜市新聞中心 發布時間:2019-07-12 16:04:50 瀏覽次數: 【字體:

本報(記者 溫程鴻)2019年以來,我市全面貫徹省委十二屆六次全會精神,以習近平生態文明思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,堅持“生態立市”定位,以改善環境質量為目標,堅決打好“大氣、水、土壤”污染防治攻堅戰,做好環督反饋問題整改,補齊生態環境短板,做好交辦案件查處,解決群眾反映強烈的突出生態環境問題,有效地控制了各類污染物排放總量,生態環境質量持續改善。今年上半年,我市環境質量總體保持平穩。城市空氣質量良好,優良天數比例為97.2%;地表水總體水質達到Ⅲ類水標準,其中鑒江水質年均值達到Ⅲ類,黃華江及羅定江水質年均值達到Ⅱ類;市區飲用水水源水質達標率100%;無重特大水環境事故發生。

堅決打贏藍天保衛戰

針對我市大氣污染的實際情況,我市今年出臺了《信宜市加強市區大氣污染防治工作方案》,按照環保管理的有關規定,落實有關部門和企業的責任,落實防治措施,加強重點區域和行業的監管,嚴格執法,強化大氣污染防治工作,有效控制大氣污染,保障我市市區空氣質量達到優良標準。目前,我市已建成4條機動車尾氣簡易工況法檢測線,制訂了《2018年信宜市機動車檢驗檢測機構監管工作方案》,加強對全市機動車檢驗檢測機構監管;全市中小學校共有46個鍋爐已全部完成清潔能源改造;整治VOCs企業13家;已完成6個工業鍋爐淘汰整治,計劃8月底全市所有鍋爐實現清潔能源改造或淘汰。還部署開展了磚瓦行業和餐飲油煙治理。

著力打好碧水保衛戰

一是明確職責,提高環境管理水平。我市組織開展了2018年的鎮級水污染防治責任考核,并對10個考核合格的獎勵了50萬元,2019年繼續按照考核辦法對各鎮(街道)考核斷面進行取樣考核120次,發出預警函14份。二是整治畜禽養殖業,大力削減污染源。今年繼續開展專項整治行動,上半年關閉停養85個養殖場(戶)。三是加強工業污染源監管,確保達標排放。加強對信宜產業園和大成石材加工區的企業污水治理監管,防止企業違規排放。四是推進農村環境綜合治理試點示范。扎實推進中央環保資金安排的10個村委會的生活污水收集處理設施建設,以點帶面,全面推進農村生活污水收集處理。五是抓好縣級飲用水水源地環境問題清理整治。我市已全部完成7個違法建設項目的清理,完成清理整治比例100%9個違法建筑的整治已全部完成。

扎實推進凈土保衛戰

一是開展土壤環境質量監測。今年,我市根據上級要求設置了邊界點位3個、動態點位2個和典型點位7個,對其樣品進行了采集、送樣,為土壤污染防治奠定數據基礎。開展重點行業企業用地信息調查,督促8家重點行業企業開展污染地塊調查和風險評估工作。二是加強固體廢物管理。對全市固體廢物產生、利用、轉移、處置情況進行全面核查,摸排出醫療機構43家、汽車修理廠29家、污水處理廠1家、生活垃圾填埋場1家。并通過雙隨機、汛期專項、廢鉛蓄電池污染防治行動等方式繼續加大對固體廢物產生單位的日常監管。對11家汽車修理廠未規范化管理危險廢物進行限期整改并立案處罰,目前已整改完成。

全力做好環督整改工作

一是做好原中央環督交辦案件的日常巡查監管。今年,我市對2016年中央環督期間交辦的21宗案件、2018“回頭看”19宗案件和省環保督察34宗案件進行了回頭查,切實做到“問題不查清不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過”。以問題為導向,對交辦案件采取“回頭查”方式,深挖問題根源,確保環境保護問題徹底解決,杜絕死灰復燃。經過回頭查,交辦的案件均已整改完成,無死灰復燃現象。二是做好中央環境保護督察組反饋意見整改。對反饋的問題,我市高度重視,市環保局牽頭成立領導小組,制訂了整改方案,落實責任單位,明確職責,認真、迅速、及時開展整改。目前,我市各項整改工作按計劃有序有效推進,2016年第一輪中央環保督察涉及我市的9項整改任務已完成5項,4項正在按期推進;2018年中央環境保護督察“回頭看”涉及我市的11項整改任務已完成3項,8項正在按期推進;固體廢物環境問題專項督察涉及我市的8項整改任務已完成3項,5項正在按期推進。

環境監管執法持續保持高壓態勢

一是落實環境網格化管理,加強監管執法。建立新常態下的環境監管長效執法機制,建立環保警察聯合執法機制和環境行政執法與刑事司法銜接機制,從嚴打擊各種環境違法行為。2019年上半年,我市環保局共出動785人次、對236間(次)企業進行執法檢查,立案查處31間,責令改正33家,罰款50萬元,環境污染犯罪移送案件1宗。有力震懾了環境違法行為。二是積極化解環境矛盾糾紛,維護社會穩定。拓展環保信訪渠道,完善12345及市長熱線,妥善處理群眾來電來訪,及時通過電話或網絡媒體向群眾反饋,切實維護了群眾的環境權益,得到了群眾的好評。上半年,我市共收到各類環保投訴194件,其中來信181件、來電11件、來訪2件。已全部處理,信訪案件處理率和結案率100%

強化環保宣傳引導,弘揚綠色發展意識

20196月,我市環保局組織開展了“美麗中國,我是行動者”為主題的環保宣傳活動,取得明顯成效。65日,市環保局在信宜市體育館聯合舉辦“世界環境日”、“美麗中國,我是行動者”大型公益宣傳活動,出席活動的干部職工、志愿者、市民共約300多人,活動現場通過張貼環保標語、環保法律法規咨詢、發放環保手冊,向群眾宣傳環保法律法規,收到了很好的宣傳效果。

 

來源:信宜新聞


【打印正文】
德阳市人民政府