您的位置:首頁 >要聞動態>部門動態>詳細內容

幫助消費者追回20萬購房定金

來源:茂名日報社數字報 發布時間:2019-07-15 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

■記者文華春通訊員沈健胡伶
  本報訊“非常感謝市場監管部門維護我們的合法權益,讓我們拿回了定金。在調解過程中,我們深刻感受到了你們的耐心和細心,你們確確實實是在為我們老百姓辦實事、辦好事……”近日,信宜市民余女士拿著20萬的退款證明來到信宜市市場監管局城南所,激動地向幫她辦理調解的工作人員道謝。
  今年4月,消費者余女士向信宜市消委會投訴稱,其于3月初在某樓盤看房時,看中了一套265.08平方米的洋房,在向銷售員表明其本人已有兩套房的情況下,銷售員口頭承諾可以按揭購買第三套房,于是其按銷售的要求簽訂了認購書并支付20萬定金。3月底,銷售員通知余女士到銀行辦按揭,此時銀行工作人員告知余女士按照國家政策,第三套房不予辦理按揭,只能全款購買。由于不能一次性支付全款,余女士幾次到房地產開發公司交涉要求退房并退還定金,但是均遭拒絕,因而發生爭議。無奈之下余女士到信宜市消委會求助。
  接投訴轉辦后,信宜市市場監管局城南所工作人員立即組織雙方當事人到城南所會議室進行現場調解。在研究案情、了解當事人訴求的基礎上,工作人員針對糾紛點從情、理、法三方面向雙方當事人做了大量分析調解,整個調解過程將近2個小時。經調解,房地產開發公司負責人表示,同意余女士退還定金的要求,但是購房定金及認購書等資料已經提交到公司總部,所以要向公司總部申請并說明退款事由,處理需要一定的時間;余女士方面也表示同意等待。
  近日,余女士正式拿到全部退款,即出現文章開頭的一幕。
  在此,信宜市市場監督管理局提醒廣大消費者,在購買房屋時要注意以下幾點:1、定金具有擔保的性質,總額不得超過合同標的總額的20%。消費者違約時,定金不返還;開發商違約時,定金雙倍返還。在繳納定金前,消費者需要將房子的相關情況了解清楚,如果可以,最好列表記錄,逐條向有資質的部門詳細詢問。另外,消費者要注意自己交給開發商的錢款在書面合同、收據、發票中是如何表述的,是寫成“定金”還是“訂金”。若是“訂金”,其效力取決于雙方當事人的約定。如果沒有約定,開發商違約時,應無條件退款;消費者違約時,可以與開發商協商解決,并要求開發商退款。2、購買房產時,置業顧問的口頭說明和允諾也不一定具有法律效力,消費者要做到心如明鏡。空口無憑,記入書面協議、商品房買賣合同的條款,才是受法律保護的。簽訂協議或合同時要看清合同條款,特別是合同中用下劃線重點提示的部分。3、開發商與消費者簽訂的購房合同中,會約定具體的交房時間期限,開發商應在期限內交付房屋。但是,一些開發商因為各種原因,如不能按時通過由出賣人、設計方、施工方、工程監理方、勘察方五方驗收合格,無法在合同約定的交房期限內交付房屋。很多時候,購房合同中都會直接約定逾期交房違約責任,消費者可通過法律途徑追究責任。4、目前房市精裝房較多,消費者收房后,若發現房屋有瑕疵、裝修使用的材料與合同約定不符等情況,也可與開發商協商整改。如果雙方協商不下,購房者可以通過法律途徑維護自己的合法權益。

【打印正文】
德阳市人民政府