您的位置:首頁 >要聞動態>鎮街動態>詳細內容

垌尾村開繪美德良俗大壁畫

來源:茂名日報社數字報 發布時間:2019-07-12 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

文/茂名晚報記者吳祖光  實習生鐘景玲  通訊員張建強圖/茂名晚報記者陳國漢

一名個子最小的孩子,左手拿著一個梨留給自己,右手拿著一個梨遞給另一名比他大的孩子,這是“孔融讓梨”的故事;遠山如紗,近水似鏡,小橋拱立,輕舟搖曳,屋舍臨溪,錯落有致,樹木傍邊,掩映扶疏,這是和美的江南水鄉景致……映入眼簾的都是一幅幅色彩亮麗的純美壁畫,就位于信宜市中部的一個小山村——洪冠鎮翻南村委會垌尾村。這些融美德良俗、文明和諧、鄉土風情為一體的壁畫,獨具傳統文化及現代新農村魅力,為鄉村振興文明建設增色添彩。

優雅的小山村,純美的大壁畫  

昨日中午,茂名晚報記者慕名來到洪冠翻南村委會垌尾村。村子就坐落在群山環繞之中,遠望,一幢幢白色的農家小樓錯落有致地分布在田垌、坡地、嶺腳、山腰,綠樹掩映,環境優雅;近看,家家房前屋后,有金燦燦豐收在望的稻谷,有綠油油鮮鮮嫩嫩的菜蔬,有轉青的益智苗,有泛黃的百香果……山鄉風情十足。
  在村南,水泥硬底化村道兩邊,幾座農家小樓房的外墻上,就繪有線條明快色彩鮮亮的畫圖,燭具一格。記者留意到,這些壁畫內容關乎美德良俗鄉土風情,如“孔融讓梨”圖,配以“善”孝道”等文字,宣傳“百善孝為先”,傳承中華文化,恪守孝道精神,倡導“謙恭禮讓”美德;再如“和為貴”圖,天清氣朗,草木茁壯,大人小孩嬉笑追逐樂也融融,配以大大的“和”字,以及“天和風雨順,地和五谷豐,人和業更旺”等內容,彰顯“以和為貴”的中華傳統美德。
  據悉,這些壁畫之中,單幅面積最大的一幅為74平方米,高度9米,是目前信宜本土最大單幅壁畫;另外一幅63平方米,長度9米的江南水鄉風情壁畫,是目前本土出現的最大幅手繪水鄉風情圖,現場觀賞有如置身江南佳境一般,實屬珍貴。
引進壁畫藝術,助力鄉村振興  記者了解得知,垌尾村開繪壁畫,是洪冠鎮委鎮政府為了助力鄉村振興戰略、開展文明和諧新農村建設的一大舉措。今年以來,隨著鄉村振興戰略的迅速開展,各種形式的藝術振興在鄉村建設中如星火燎原般展開,為了讓鄉村藝術普及,讓中華傳統文化藝術融入鄉村,該鎮遂以翻南村委會垌尾村為試點,邀請了相關藝術人員到村中開繪壁畫。
  翻南村委會書記莫益彬告訴記者,約在半個月前,信宜五朵梅壁畫藝術創作團隊應邀進村,開展壁畫創作工作。該團隊集結了眾多優秀藝術家,為藝術推廣而奉獻,在本土率先興起鄉村壁畫創作之風,純手工描繪,目前首期壁畫已完成,接下來將進行第二期創作。其作品畫面形象生動,通俗易懂,充滿了濃厚的大愛色彩和強烈的鄉土氣息,使周邊環境顯得生動活潑、雅趣別致,吸引了過往群眾駐足欣賞,贊嘆不已。
  莫益彬表示,引進壁畫藝術,旨在以美德良俗教育村民,更好地提升村民文化素養和文明素質。而垌尾村乃至翻南村委會各自然村,一直以來村風正、民風純,村民勤勞、善良、樸實,這次動員各家各戶讓出房屋墻壁繪制壁畫,大家都非常支持、配合,使該項工作得以順利推進。

鄉村振興,文化先行

色彩鮮明、栩栩如生的壁畫,畫面精美,內容充滿正能量,吸引了遠近群眾。談及如何看待壁畫時,古稀之年的村民黃貴傳坦言:“深刻感受到領導非常重視農村建設,體現了社會越來越進步了。”他認為,壁畫不僅提升了農村形象,其內容如“孔融讓梨”的壁畫題材也可正面教育青年一代。
  鄉村振興,既要塑形,也要筑魂。采訪中,記者了解到,日前,垌尾村籌資建造文化廣場及鄉村綠道工作開展得如火如荼。村民紛紛用實際行動支持該項工作,自愿捐資,黃貴傳自豪地說“我家也捐了6000元”。
  文化廣場,即含有較多文化內涵的較大型場地,是人們精神文化的體現,可以向人們渲染文化內涵,也是提供娛樂、文化活動的場所,對為村民提供公共休閑活動學習、改善鄉村環境等具有多重積極意義。而鄉村綠道,則可為村民提供休閑、漫步的理想場所,可如城里人一樣享受生活的樂趣。“現在,村里擁有了壁畫,配以山青水秀的美景,等到文化廣場和綠道建起來了,我們村就成了風景區啦。”黃貴傳充滿期待地說。

村民遵紀守法勤勞致富

“翻南溪水綠,垌尾更和美。”翻南村委會一帶風景秀麗,民風淳樸,垌尾村村民團結,遵紀守法,勤勞致富,家家都建起了小洋樓,過上了稱心如意的生活。
  為創造文明衛生城市,村民們自覺保護環境,齊心協力共同營造清潔家園,部分養了家禽的村民表示,為免影響環境衛生,并不輕易把家禽放出來隨地走動。
  2008年在垌尾村建起兩層樓房的陳遠清一家,憑借勤奮勞作發家致富。7年前,響應政府號召,陳遠清開始種植南藥益智,剛開始的時候只種一點,慢慢越種越多,近年來,益智每年都為其帶來近兩萬元的收益。今年,陳遠清也種了兩畝具有排毒養顏功用的百香果,期待好收成以及高收益。
  而黃貴傳一家也靠種植益智、百香果、三華李等經濟作物致富,家中添置了冰箱、彩電、洗衣機等家電,僅小汽車就購置了3輛,家中也建起了三層小洋樓,還在信宜、中山等地添置了房產。
  黃貴傳告訴記者,垌尾村村民善良、樸實,遵紀守法,村中基本沒有發生過大小治安案件,更沒有吸毒、賭博、偷搶之類的事發生。大家和睦相處,互幫互助,共同發展。人人愛護環境,勤打掃,常清潔,因此村道干凈、房前屋后無垃圾雜物。而近日有關美德良俗的壁畫亮相,村民更是深受鼓舞。

【打印正文】
德阳市人民政府