您的位置:首頁 >要聞動態>政務動態>詳細內容

我市舉辦全市脫貧攻堅干部培訓班

來源:信宜市新聞中心 發布時間:2019-07-12 15:59:35 瀏覽次數: 【字體:

本報訊(記者 溫程鴻)710日,我市在紹秀體育館召開全市脫貧攻堅干部培訓班,深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述及中央、省、市有關方針政策,以及精準扶貧脫貧工作的好方法和業務知識,認真做好扶貧工作,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。市委書記鄧惠林作開班動員講話。市領導梁小東、藍曉中、梁志毅參加了培訓班。

市委副書記、政法委書記梁小東主持培訓班。培訓班邀請茂名市農業農村局副局長李海林作業務培訓。李海林從“提高認識,深刻理解脫貧攻堅重要意義”、“ 扎實工作 ,努力完成精準扶貧任務 ”、“突出解決 ‘兩不愁三保障’扶貧”、“扶貧資金使用和管理”、“實際減貧人口”、“勇于擔當,為脫貧攻堅作貢獻”等六方面作了深入淺出、詳實易懂的講解,對脫貧攻堅工作開展具有很強的指導意義。參加培訓的人員表示,將把學到的知識進行歸納總結,轉化為有效推動扶貧工作的實際行動,做到學以致用,認真鉆研各項扶貧相關業務,落實責任,形成合力,攻堅克難,堅決打贏脫貧攻堅戰。

鄧惠林強調,要堅定信心,堅決打贏脫貧攻堅戰。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅工作擺上突出位置,做出了一系列重要部署,以前所未有的力度來推動。現在脫貧工作到了攻堅克難的沖刺階段,今年未達到脫貧標準的有5031606人,離全面脫貧還有一定的差距。各級各部門和全市脫貧攻堅干部要清楚目標任務,掌握今年精準扶貧的有關規定和相關政策,通過培訓以后根據各自的實際制定工作方案,堅定信心、振奮精神,拿出韌勁、狠勁,堅決完成脫貧攻堅任務,打贏脫貧攻堅戰。

鄧惠林要求,要壓實責任,合力推進脫貧攻堅工作。全市各級領導干部一定要牢記職責使命,強化擔當,壓實責任,親力親為抓脫貧攻堅,確保脫貧攻堅各項目標任務落到實處。市委、市政府承擔脫貧攻堅主體責任,對全市脫貧攻堅工作負總責。各鎮(街道)黨委、政府承擔貧困村和貧困戶脫貧的具體責任。村“兩委”要做好精準識別、精準扶貧、精準脫貧相關數據的采集和統計,并對數據的真實性、準確性、有效性承擔直接責任。駐村干部(第一書記)承擔著精準幫扶的首要責任,不完成脫貧任務,不僅要追究所在鄉鎮的責任,還要追究駐村干部(第一書記)、派出單位的責任。要扎實推進黨建+扶貧+脫貧工作,通過充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,黨員的先鋒模范作用,把村“兩委”干部、駐村干部、村黨員、村民小組長調動起來,同心協力做好脫貧攻堅工作。各相關部門要堅決貫徹執行中央、省和茂名市關于脫貧攻堅的各項政策,切實承擔起本部門本行業扶貧職責和幫扶職責,解決貧困戶的問題。要強化獎懲。

鄧惠林強調,要扎實推進,高質量完成脫貧攻堅任務。明年要實現全市4萬多人貧困人口穩定脫貧,44個貧困村全部脫貧出列。這就是我們的總體目標。各級各部門要認真按照市扶貧辦列出的工作任務清單,精心制定具體工作方案,細化工作措施,切實做到抓住重點工作不放松,各個細節不漏空,確保高質量完成脫貧攻堅工作任務。

參加培訓班的還有各鎮(街道)黨委書記、農辦(扶貧辦)主任及業務員,各涉農村(社區)支部書記,非貧困村幫扶單位駐村干部,市扶貧開發領導小組成員單位分管扶貧工作的領導,市農業農村局主要負責同志和市委農辦(扶貧辦)分管領導,共800多人。

 

來源:信宜新聞


【打印正文】
德阳市人民政府