您的位置:首頁 >要聞動態>政務動態>詳細內容

市人大常委會召開傳達貫徹省委人大工作會議精神大會

來源:信宜市新聞中心 發布時間:2019-07-12 16:00:29 瀏覽次數: 【字體:

本報訊(記者 黎貴瑩)711日,市人大常委會召開傳達貫徹省委人大工作會議精神大會。市人大常委會主任封小翠,副主任羅思、黃鐘發、盧耀、梁其金,副市長陳璋玲等領導出席會議。市人大常委會全體組成人員,市監委、市法院、市檢察院負責同志,市政府組成部門主要負責同志,各鎮(街道)人大主要負責同志、人大辦主任和市人大機關全體同志共100多人參加了會議。

會議傳達學習了省委人大工作主要精神。會議指出,全省人大工作會議是我省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想的重大舉措,是我省不折不扣貫徹落實黨中央決策部署的具體體現,是省委加強和改進新時代黨對人大工作領導的具體行動。

會議強調,要深刻認識省委召開人大工作會議的重大意義,自覺增強貫徹落實會議精神的主動性和自覺性;要認真學習領會,全面掌握省委人大工作會議的精神;要采取多種形式,迅速掀起傳達貫徹會議精神的熱潮;要學用結合,有效推進我市人大工作。

就下一步如何做好我市人大工作,封小翠要求,市人大常委會下半年要突出抓好以下五項工作:一要以提高監督的針對性和實效性為目標,進一步強化監督工作要突出監督重點,緊扣市委1+2+6”工作部署,聚焦四大主導產業、財政金融、鄉村振興、水污染防治、農村人居環境整治、公共文化服務、打黑除惡專項斗爭、法治信宜建設等事關改革發展穩定的重大事項加強監督。二要繼續加強和改進代表工作。三要大力抓好省人大《關于開展縣鄉人大工作年的指導意見》的落實,進一步鞏固和提升人大工作和建設成果,不斷提升會議組織監督工作、重大事項討論決定和選舉任免的規范化水平,積極探索創新,加快省級規范性文件備案審查試點縣創建工作。四要以紀念地方人大常委會設立40周年為契機,繼續加強人大宣傳工作,推動我市人大工作再上新臺階。

封小翠要求,各鎮、街道人大要突出抓好以下工作,一要更加自覺堅持、主動接受黨委對人大工作的領導;二要做好提質增效文章,狠抓代表建議和監督意見的辦理落實。三要改進培訓方式,拓展培訓內容,抓實履職登記考核和向選民述職工作,繼續加強對代表的培訓、服務、管理和監督,促使代表能履職會履職善履職。四要大膽探索,積極創新,善于總結,強化宣傳,致力形成自己的人大工作特色品牌。

會議強調,“一府一委兩院”及政府各部門要按規定主動向人大報告工作,狠抓代表建議和人大監督意的辦理落實,確保市人大及其常委會的決議決定得到全面實施。

 

來源:信宜新聞


【打印正文】
德阳市人民政府