您的位置:首頁 >政務服務>便民提示>詳細內容

未成年人駕駛危害大,交通安全不容忽視

來源:信宜市公安局交通警察大隊 發布時間:2019-06-24 10:09:18 瀏覽次數: 【字體:

在許多中學生眼中

騎摩托車上路好像比同齡人騎自行車

甚至步行要來得酷、有個性

6d56e222a7584833b56ebf9d778082de.jpg

隨著人們生活水平的日益提高,越來越多的機動車輛進入家庭,中小學生接觸機動車的幾率也大大提高,學生駕駛機動車的問題也屢見不鮮,甚至已成普遍現象,尤其到了假期更是有所增多,對交通安全也帶來嚴重影響。

有不少中學生忽視安全,不自覺遵守交通法律法規,在駕駛二輪摩托車過程中存在駕駛無牌、無證摩托車、不佩戴安全頭盔、逆向行駛、超員、亂闖紅燈等交通違法行為,甚至有的為了趕時髦還私自非法自改裝摩托車。這些交通違法行為更是增加了學生發生事故的概率!

可是.....未成年人可以駕駛機動車上路嗎?

取得機動車駕駛資格的條件

《中華人民共和國道路交通安全法》規定:

駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛證。

申請機動車駕駛證,應當符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件;經考試合格后,由公安機關交通管理部門發給相應類別的機動車駕駛證。

根據《機動車駕駛證申領和使用規定》:

申請機動車駕駛證的人,應當符合下列規定:

(一)年齡條件:

1、申請小型汽車、小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車、輕便摩托車準駕車型的,在18周歲以上、70周歲以下;

2、申請低速載貨汽車、三輪汽車、普通三輪摩托車、普通二輪摩托車或者輪式自行機械車準駕車型的,在18周歲以上,60周歲以下;

9bdfb7072dce43e5b4d2fc93033cce17.jpg 

f14d7fb0e4ab43bc90b0eb90079b2dba.jpg

中小學生駕駛機動車上道路行駛的原因主要表現在以下幾個方面:法律法規意識缺乏、獵奇心理的驅使、家長的默許縱容、同齡群體的影響等。

未成年人駕駛機動車的危害

未成年人由于其心智尚未安全成熟,未經過正規的機動車駕駛資格培訓、考試,其駕駛機動車上道路行駛的危害是顯而易見的。

嚴重惡化了道路交通安全環境

由于未成年人未經過系統的交通安全法律、法規的培訓,交通安全知識極度貧乏,根本談不上對交通安全法規的自覺遵守,其駕駛機動車上道路“橫沖直撞”,嚴重擾亂了正常的交通秩序,惡化了道路交通安全環境,對正常通行的交通參與人生命、財產構成嚴重的威脅。

極易導致重特大交通事故的發生

未成年人未經過系統的交通安全法律、法規及駕駛技能培訓,既不懂交規,又不懂操作。當行駛中遇到突發情況時,往往手足無措,極容易釀成交通事故悲劇。其次,由于未成年人好表現的心理,往往是邀請其他更多的未成年人朋友搭乘其駕駛的機動車,一旦發生事故,人員傷亡慘重。

嚴重危害交通公共安全

未成年人對自己的行為意識都還不能完全控制,易沖動開斗氣車、易飆車,對行車中的危險預計不足,缺乏處理突發事故的應變能力,法律法規意識淡薄,一旦交通肇事后,往往會駕車逃逸,造成重大傷亡,嚴重危害交通公共安全。

被侵害人合法權益難以得到保障

未成年人駕駛機動車發生交通事故致人傷殘、死亡后,由于其無證駕駛行為,被侵害人將難以得到機動車保險救濟。如果未成年人本人及監護人經濟比較困難,被侵害人的合法權益將難以得到保障,增加了社會不穩定因素。

不利于未成年人的健康成長

未成年人正處于人生學習成長的重要階段,其一旦玩車成癮,往往會挖空心思想著怎樣去駕駛車輛,花費了寶貴的時間,荒廢了學業,導致課堂上不專心聽課,學習成績下降。一旦駕車發生重大交通事故后,對其心理也會造成沉重的打擊。更有甚者為了能過上車癮,年紀輕輕便學壞,不惜以身試法去盜竊車輛來滿足自己的欲望,從而誤入岐途。

在所有交通事故傷亡中,不戴頭盔傷亡占的比例非常大,摩托車在行駛過程中,其平衡系數較低,而且駕乘人員身體無遮擋,一旦發生交通事故,車輛容易側翻,駕乘人員的頭會首先著地,極易造成駕乘人員的傷亡。而安全頭盔是保護駕乘人員頭部的一種有效防護工具,在發生交通事故時,可以減輕頭部傷害,避免危及生命。

信宜交警溫馨提示:

未成年人由于未經過專業駕駛培訓,且道路交通安全意識淡薄,一旦遇險很難作出正確判斷和采取正確措施。無牌無證、不戴頭盔、乘坐多人等交通違法行為突出,極容易釀成交通事故悲劇,造成無法挽回的損失,輕則人車俱損,重則車毀人亡,如致他人死傷,也要付出沉重代價。希望廣大青少年要引以為戒,各位家長也要加強對未成年人的教育及引導。為了自己和他人的安全,自覺遵守道路交通法律法規,遠離事故。


【打印正文】
德阳市人民政府