您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀>詳細內容

媒體:全省三級公立醫院績效考核今年啟動

來源:廣東省人民政府門戶網站 發布時間:2019-07-10 09:37:38 瀏覽次數: 【字體:

點擊查看文件:廣東省人民政府辦公廳關于印發廣東省加強三級公立醫院績效考核工作實施方案的通知

廣東省人民政府辦公廳近日印發《廣東省加強三級公立醫院績效考核工作的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),明確今年啟動全省三級公立醫院績效考核工作,明年基本建立較為完善的省級三級公立醫院績效考核體系,推動三級公立醫院提升效率和質量。

工作目標分“兩步走”。2019年,啟動全省三級公立醫院績效考核工作,初步建立績效考核指標體系、標準化支撐體系、省級績效考核信息系統,探索建立績效考核結果運用機制。2020年,基本建立較為完善的省級三級公立醫院績效考核體系。

考核范圍為全省三級公立醫院,包括三級綜合醫院、三級專科醫院、三級中醫醫院全部參加績效考核,不包括軍隊醫院。

針對公立綜合醫院和專科醫院,在國辦發〔2019〕4號文明確的醫療質量、運營效率、持續發展、滿意度評價等指標基礎上,增設政府指令性任務、社會責任、應急救援、醫療保障、對口幫扶、醫聯體建設、依法執業等指標。其中,三級公立綜合醫院考核應采用上述全部考核指標;三級公立專科醫院考核可根據專科特點選用部分考核指標,具體由省衛生健康委根據國家衛生健康委要求確定。

針對公立中醫醫院,在國中醫藥醫政函〔2019〕56號文明確的醫療質量、運營效率、持續發展、滿意度評價的指標基礎上,增設政府指令性任務、社會責任、應急救援、醫療保障、對口幫扶、醫聯體建設、依法執業等指標。三級公立中醫醫院、中西醫結合醫院考核應采用上述全部考核指標。

《實施方案》提出,績效考核工作按年度實施,考核數據時間節點為上一年度1月1日至12月31日。考核程序分為醫院自查自評、地市組織審核、省級年度考核三個步驟。

《實施方案》強調,各地、各有關部門要強化績效考核結果應用。衛生健康部門將考核結果作為醫院發展規劃、醫院評審評價、醫學中心和區域醫療中心建設以及其他評優評先工作的重要依據;發展改革部門將考核結果作為重大項目立項的重要參考;財政部門將考核結果作為財政資金投入的重要依據;人社部門將考核結果作為績效工資總量核定的重要依據;醫保部門將績效考核作為醫保政策調整的重要依據。考核結果作為選拔任用公立醫院黨組織書記、院長和領導班子成員的重要參考。

【打印正文】
德阳市人民政府